image/svg+xml Чистый газ
image/svg+xml Срочная доставка
Все в наличии
Работаем без выходных
Скидки оптовикам
Доставка
Срочная доставка технических газов в день обращения
Прием заказов
Время приема заказов:
с 8.00 до 19.00
Время работы
Время работы склада:
10.00 до 20.00
Адрес
2-й Южнопортовый пр-д, д.10




Для корпоративных клиентов и оптовиков — Получить спецпредложение
Главная » Статьи » Газы - заменители ацетилена

Газы - заменители ацетилена

Ацетилен – основное горючие для выполнения газопламенной обработки металлов. Однако ввиду высокой себестоимости ацетилена, его высокой взрыво- и пожароопасности, одно из актуальных направлений промышленности – поиск полноценной альтернативы ацетилену в баллонах

В качестве газов-заменителей ацетилена себя уже успели зарекомендовать природные газы и их сжиженные аналоги (пропан, бутан, а также смеси на основе обоих газов).

Водород. Это горючий газ, лишенный цвета и запаха. Выделяют водород при помощи разложения водяного пара, электролиза воды, термопиролиза природного газа или метана. Существует огромное количество других методов получения водорода. Отличительная особенность водородно-кислородного пламени – отсутствие свечения пламени и четких зональных границ. Для транспортировки водорода используются стальные газовые баллоны. При эксплуатации баллонов необходимо следить за герметичностью, поскольку водород имеет свойства просачиваться даже через малейшие зазоры, а при контакте с кислородом он может образовывать взрывчатые смеси.

Природные газы. Они представляют собой, как правило, метан с разным процентным содержанием в нем этана, азота, бутана, углекислоты, пропана. Природный газ характеризуется легким чесночным запахом. Для транспортировки природного газа используют трубопроводы и газовые баллоны. Огромное количество метана наделяет природный газ высокой теплотворной способностью.

Пропан-бутановые смеси. Смеси на основе пропана и бутана обладают характерным специфическим запахом. Пропан-бутан производят в ходе нефтепереработки. При обычных условиях пропан-бутановые смеси пребывают в газообразном состоянии, однако достаточно небольшого давления и положительной температуры, чтобы вызвать сжижение. Для газопламенной обработки металлов также применяют пиролизный и нефтяной газ, бензин и керосин. 

Пиролизный газ – смесь метана с другими углеводородами и примесями. Пиролизный газ способен вызвать коррозию мундштуков аппаратуры. Во избежание этого необходимо очищать газ от смолистых веществ и сернистых примесей. 

Нефтяной газ – примерный аналог пиролизного по составу и свойствам. При его эксплуатации необходим специальный сосуд-ресивер для выравнивания состава нефтяного газа и полного испарения жидкости.

Бензин и керосин вырабатывают из нефти. Для резки и сварки металлов используются только их пары. Это несколько усложняет аппаратуру, т.к. для работы в этом случае необходимы специальные распылительные или испарительные установки.

Все статьи



На нашем сайте Вы можете сделать заказ необходимого Вам оборудования в городах и регионах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар.

8(800)500-49-17 - Звонок по России бесплатный