Главная » Статьи » Выбор радиаторов

Выбор радиаторов

ШАГ 4: Отопительные приборы – это та часть системы, на которую работает вся система отопления. Отопительные приборы отбирают у теплоносителя часть тепловой энергии и передают её воздуху отапливаемого помещения. Главной характеристикой отопительного прибора является его теплоотдача или тепловая мощность – количество тепла, отдаваемое прибором в окружающее пространство в единицу времени при определённой разнице температур теплоносителя на входе и выходе прибора - ∆Т°. Чем меньше эта разница, тем меньше тепла он отдаёт в окружающее пространство и тем сильнее его реальная теплоотдача отличается от паспортной. Правильно подобранный отопительный прибор обеспечивает подачу в помещение такого количества тепла, которое необходимо для создания в нём комфортных условий. Большое множество типов, классов и видов отопительных приборов позволяют выбрать такой прибор, который наилучшим образом подходит для условий данного помещения.

 

 

 

 

 

 

Стальные панельные радиаторы

 

Стальные панельные радиаторы передают тепло за счет прохождения воздуха через ребристую внутреннюю часть прибора, а также за счет теплового излучения от лицевой поверхности.

Устанавливаются, как правило, в автономных системах отопления, так как рассчитаны на не высокое рабочее давление.

Широкий диапазон типоразмеров позволяет подобрать необходимый радиатор в зависимости от высоты подоконника, ширины окна и теплопотерь помещения.

Возможно боковое и нижнее подключение радиатора.

 

Стальной трубчатый радиатор

 

Передача тепла в помещение происходит за счет излучения теплового потока с поверхности радиатора.

Самый дорогой тип радиатора. Установка трубчатых радиаторов скорее носит характер дизайнерского решения и привносит элемент эксклюзивности в интерьер комнаты.

Возможно боковое и нижнее подключение радиатора.

 

 

Алюминиевый радиатор

Алюминиевые радиаторы имеют хорошую теплоотдачу, за счет излучения с поверхности прибора и дополнительной конвекции воздуха. При установке в автономные системы отопления, имеют достаточно долгий период эксплуатации.

Тепловая мощность подбирается путем соединения необходимого количества секций с определенной теплоотдачей.

Стоимость алюминиевых радиаторов на 10-15% больше чем стальных панельных радиаторов.

 

Где и как разместить радиатор?

Размещается радиатор, как правило, на стене, под окном, для создания так называемой "тепловой завесы". Воздух около радиатора нагревается, становится легче и поднимается вверх. Восходящий поток теплого воздуха от радиатора блокирует движение холодного воздуха от окна в замкнутом пространстве перед окном.

Если у вас есть желание закрыть радиатор декоративной решеткой, имейте в виду, что при этом теряется большое количество тепла, выделяемого им в помещение. Чем большую поверхность радиатора вы закроете, тем больше тепла от радиатора будет потеряно.

Обиднее всего то, что при этом прежде всего теряется комфортная "каминная" часть тепла от радиатора. Совет: не закрывайте радиаторы декоративными решетками!

 

Выбор отопительных приборов. Какие нужны радиаторы?

Для выбора тепловой мощности радиатора, достаточной для каждой комнаты, в климатическом поясе Молдовы можно для упрощения следовать простому правилу:

  • в комнате с одной наружной стеной и одним окном для отопления 10 кв. м. жилой площади достаточно 0,7— 0,8 кВт тепловой мощности радиатора;
  • если в комнате две наружные стены и одно окно, то для отопления 10 кв. м. требуется 0,9 — 1 кВт тепловой мощности;
  • если в комнате две наружные стены и два окна, для отопления 10 кв. м. требуется 1 — 1,2 кВт тепловой мощности.

Даешь каждому квадратному метру 100 Ватт тепловой мощности!

Существуют более точные расчеты необходимой мощности радиаторов, которыми руководствуются специалисты, но для грубой оценки и предложенного простого метода достаточно.

При этом методе расчета радиаторы могут оказаться чуть большей мощности, чем необходимо, но зато возрастет качество отопительной системы (возможна более точная настройка и низкотемпературный режим отопления).

Вернемся к нашему дому: посчитаем тепловую мощность нужных радиаторов для каждой комнаты.

Комната

Количество тепла, необходимое для отопления комнаты (в Ваттах)

Зал

4940

Спальня

1800

Кухня

2340

Детская

1500

Прихожая

1800

Котельная

700

Ванная

1680

 

Заглянем в паспорт радиатора?

Возьмем для примера радиатор типа «Korado». Обычно в паспорте указаны размеры радиатора в миллиметрах. Например, цифры 500х1500 означают, что высота радиатора 50 см, а длина 1,5 м.

В настоящее время в продаже радиаторы типа «Korado» бывают высотой 60 см, 50 см, 40 см и 30 см.

Высота 60 см — традиционная для старых чугунных радиаторов, и новые радиаторы высотой 60 см хороши для их простой замены.

Сейчас модно использовать радиаторы высотой 50 см. Это следствие моды на большие окна и низкие подоконники, так как при установке радиатора под окно нужно выдержать зазор между подоконной доской и радиатором не менее 10 см, а расстояние между полом и радиатором должно быть не менее 15 см для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.

Радиатор высотой 30 см выглядит еще компактнее, при той же мощности будет длиннее, однако размеры помещения и местоположение отопительного прибора не всегда позволяют установить более длинный радиатор.

Далее в таблице указана отопительная мощность (в Ваттах) радиаторов типа «Korado» высотой 50 см в зависимости от их длины.

Перепад температур Длина радиатора (мм)

600 800 1000 1200 1400 1600

90/70  1147 1529 1911 2293 2675 3058

70/55 731 974 1218 1461 1705 1948

В паспорте радиатора рядом с мощностью (например, 1705 Вт) указываются цифры расчетного перепада температуры, например: 70/55. Это означает, что при охлаждении с 70 до 55 градусов радиатор со своей поверхности отдает 1705 Вт тепловой мощности.

Сравнивать цены на различные марки радиаторов будем в равных условиях. Узнаем, при каком перепаде температур радиатор достигает указанной в паспорте тепловой мощности. Многие продавцы радиаторов указывают их мощность только для перепада 90/70, не акцентируя на этом внимание. При перепаде температур 70/55 мощность теплоотдачи такого радиатора будет меньшей.

Радиаторы бывают с нижним и боковым подключением. Для нового помещения лучше приобрести радиаторы с нижним подключением, что мы и сделаем.

В комплекте радиатора с нижним подключением, как правило, бывает воздухоотводный кран (так называемый "кран Маевского"), заглушки, кронштейны для навески на стену и встроенный термостатный вентиль.

Как подобрать радиаторы в магазине?

В магазине выбор радиаторов достаточно большой, но точь в точь той мощности, которая нам нужна по расчету, может не быть сейчас или не существовать вовсе.

Например, по нашему расчету для спальни нужен радиатор мощностью 1800 Вт, а ближайшие мощности существующих радиаторов — 1529 Вт и 1911 Вт при перепаде температур 90/70 (см. таблицу, приведенную чуть выше).

Выбираем радиатор чуть большей мощности (1911 Вт). Он немного дороже, но отопление в комнате с таким радиатором будет более комфортным, то есть низкотемпературным. Не нужно будет нагревать радиатор до предела, чтобы добиться нормальной температуры воздуха в комнате, а это к тому же значит, что мы затратим меньше топлива.

Для комфортного отопления размер радиатора лучше выбрать чуть больше необходимого.

Итак, мы купили для дома такие радиаторы (высотой 50 см):

Мощность (Вт) (При перепаде температур 90/70)

Длина (мм)

Зал

2293 + 2675

1200 + 1400

Спальня

1911

1000

Кухня

2675

1400

Детская

1529

800

Прихожая

1911

1000

Котельная

Ванная

1911

1000

Мы намеренно отказались от установки радиатора в помещении котельной, так как обычно там достаточно тепла от котла и трубных разводок и нет необходимости поддерживать комфортную температуру.

В зале мы решили установить два радиатора длиной 1200 мм и 1400 мм. Под большим окном разместим длинный радиатор (1400 мм). На трубах, в местах соединения радиатора с трубопроводом, обычно монтируют краны или вентили, снабженные разъемным соединением (так называемой, "американкой"), чтобы можно было перекрыть доступ теплоносителя в радиатор и снять радиатор (для его замены или при отделке помещения), не сливая теплоноситель из системы.

Все статьи



На нашем сайте Вы можете сделать заказ необходимого Вам оборудования в городах и регионах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар.

8(800)500-49-17 - Звонок по России бесплатный