image/svg+xml Чистый газ
image/svg+xml Срочная доставка
Все в наличии
Работаем без выходных
Скидки оптовикам
Доставка
Срочная доставка технических газов в день обращения
Прием заказов
Время приема заказов:
с 8.00 до 19.00
Время работы
Время работы склада:
10.00 до 20.00
Адрес
2-й Южнопортовый пр-д, д.10




Для корпоративных клиентов и оптовиков — Получить спецпредложение
Главная » Статьи » Техника безопасности при эксплуатации сжиженных газов.

Техника безопасности при эксплуатации сжиженных газов.

Сжиженные газы (в особенности пропан в баллонах) с каждым годом завоевывают все большую полярность, благодаря своей универсальности. Им находят применение и в строительстве, и в промышленности, и в быту. Они зарекомендовали себя как превосходный источник топлива. Достоинства сжиженных газов неоспоримы, но чтобы они не стали причиной аварии, необходимо особенно внимательно отнестись к технике безопасности при работе, хранении и транспортировке этих технических газов. Никогда не забывайте, что:

 – Смеси сжиженных газов (в том числе и бытовые газовые баллоны) взрыво- и пожароопасны;

– Продукты неполного сгорания технических газов являются токсичными;

– Жидкая фаза газов может вызвать обморожение при попадании на кожу;

– Неправильное заполнение газовых баллонов может спровоцировать разрыв трубопроводов, газ баллонов, газовой аппаратуры.

ВЗРЫВООПАСНОСТЬ. Сжиженные газы создают взрывоопасную ситуацию, если их концентрация в воздухе достигает от 1,5 до 9,5 %. Взрывоопасные смеси имеют свойство не распространяться по всему объему помещения, а скапливаться в подвалах, каналах и т.д. Появление источника тепла, температура которого будет превышать температуру воспламенения газа, может спровоцировать взрыв. Во избежание утечек необходимо принять к вниманию следующие меры безопасности:

1. Использование газовых баллонов не допускается в подвальных помещениях, в шахтах, колодцах и других подземных сооружениях;

2. Не рекомендуется использовать горелки и резаки над небольшими сосудами или внутри них (приямки, ящики, бочки);

3. Для небольших замкнутых помещений подходят газовые баллоны малой емкости. Даже в случае протечки они не создадут опасную концентрацию газа в воздухе;

4. Запрещается стравливание газов на землю или в помещении. При необходимости стравливания газа, можно рассеивать его в большом объеме воздуха.

Чтобы избежать скапливания газа в больших концентрациях, необходимо предусмотреть вентиляцию помещений, особенно полуподвального и подвального типа и всех остальных нижних частей помещения.

ПОЖАРООПАСНОСТЬ. Температура, достаточная для воспламенения технических газов составляет 430-460°C. Соответственно пожароопасную ситуацию может спровоцировать не только открытый огонь, но и любые нагретые предметы. В случае возникновения пожара необходимо ограничить его распространение, т.е. локализировать очаг, до тех пор, пока поступление газа и пожар не будут ликвидированы. 

Для предотвращения утечек следует проверять целостность аппаратуры, приборов и всех соединений газ балонов. Осуществлять проверки необходимо регулярно, а также немедленно в случае появления запаха газа. Самый простой, но достаточно эффективный способ проверки герметичности – промазывание мыльным раствором всех соединений, стыков и выводов газового баллона. Пузырение эмульсии свидетельствует об утечке газа. В этом случае необходимо отсоединить поврежденную часть и восстановить герметичность. Категорически запрещается проверять газовые баллоны на герметичность с помощью огня. Это может спровоцировать пожар.

Во избежание чрезвычайных ситуаций газопламенные работы проводят на расстоянии не ближе 5 метров от газ балонов. Пламя и искры не должны быть направлены в стороны источника питания газами. Если осуществить это не представляется возможным, необходимо защитить источник питания металлическими щитами, которые бы экранировали теплоту пламени, искры и металлические брызги. 

В помещениях для хранения газ баллонов необходимо предусмотреть средства для пожаротушения: огнетушители, ящик с песком и противопожарный инвентарь. Такого рода помещения должны быть снабжены табличками: «Огнеопасно» и «Не курить». Не стоит работать в загазованных помещениях в шерстяной одежде. Она хорошо впитывает и удерживает газы. 

В первой части «Техники безопасности при эксплуатации сжиженных газов» были затронуты пожаро- и взрывоопасные свойства технических газов и методы предотвращения  чрезвычайных ситуаций. Однако сжиженные газы обладают и некоторыми другими опасными свойствами, которые нельзя оставлять без внимания: токсичность продуктов неполного сгорания; обморожение, которое может вызвать жидкая фаза; вероятность разрыва газ баллонов, газовой аппаратуры вследствие неправильного заполнения газовых баллонов.

ТОКСИЧНОСТЬ. Сжиженные газы в большинстве случаев – нетоксичные вещества. К токсичным газам можно отнести ацетилен в баллонах. Нетоксичными являются пропановые баллоны и кислород в баллонах, они не производят отравляющего воздействия на человеческий организм. Однако даже безвредные газы могут вызвать головокружение при значительном содержании их в воздухе, что обуславливается уменьшением концентрации кислорода. 

Наибольшую опасность для человека представляют продукты неполного сгорания газов. Они содержат в своем составе окись углерода – угарный газ, который может вызвать серьезное отравление. При отравлении пострадавшего необходимо удалить из загазованного помещения и переместить на свежий воздух. В холодное время года пострадавшего можно расположить в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Необходимо предотвратить переохлаждение, т.к. отравление угарным газом создает недостаток тепла. Пострадавшего необходимо укрыть. 

Отравление угарным газом кроет в себе еще одну опасность – оно снижает жизнедеятельность и ослабляет дыхание. Это провоцирует сонное состояние, сокращается количество поступаемого в организм кислорода, тем самым ситуация может усугубиться, а степень отравления увеличиться. Чтобы избежать тяжелых последствий, пострадавшему не следует разрешать спать. Не лишним будет отпоить его чаем или кофе, которые стимулируют деятельность сердца и снимают сонливость. Не стоит давать пострадавшему в качестве согревающего или бодрящего средства спиртосодержащие напитки. Они способствуют переохлаждению и уменьшению температуры тела. Это действие обусловлено сосудорасширяющими свойствами алкоголя: кровь поступает по расширенным сосудам к наружным покровам и быстро охлаждается, что приводит к гипотермии (переохлаждению). 

ОБМОРАЖИВАНИЕ. Даже капля жидкой фазы из  бытового газового баллона при попадании на кожный покров начинает интенсивно испаряться, поглощая тепло. Этот процесс провоцирует обмораживание аналогичное ожогу. Сильное обмораживание приводит к появлению пузырей, которые лопаются, но поврежденная кожа заживает в течение длительного времени. Обширные поражения встречаются достаточно редко в отличие от местных каплеобразных. 

Для предотвращения обмораживания при опасных манипуляциях с ацетиленовыми, пропановыми баллонами и всеми другими используют специальные средства защиты: для рук – это кожаные рукавицы (шерстяные или хлопчатобумажные их аналоги не эффективны, поскольку они пропускают жидкую фазу), для тела – прорезиненный фартук, для глаз – плотно прилегающие очки с боковыми открылками. При ситуации, когда жидкая фаза из газового баллона уже попала на тело человека, необходимо прекратить ее поступление (отвернуться, закрыться, отойти в безопасное место). Капли смыть под струей воды, если жидкая фаза попала на одежду, снять ее. Пораженную область обработать мазью от ожогов. Однако мазь нельзя применять, если на коже уже образовались пузыри. В этом случае накладывают стерильную повязку и пострадавшему вызывают врача.  

БОЛЬШОЕ ОБЪЕМНОЕ РАСШИРЕНИЕ СЖИЖЕННЫХ ГАЗОВ. Для предотвращения объемного расширения, при заполнении газ баллонов оставляют воздушную подушку. Она дает возможность газу расшириться при повышении температуры без негативных последствий для газового баллона. Соответственно при расширении газа баллон не разорвется. 

Все статьи



На нашем сайте Вы можете сделать заказ необходимого Вам оборудования в городах и регионах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар.

8(800)500-49-17 - Звонок по России бесплатный